Home
< предыдущая история :: назад к списку историй :: следующая история >
Путешествие по Венгрии день 5: Излучина Дуная
По плану мы должны были посетить три замечательных исторических города: Эстергом, Вышеград, Сэнтэнре, экскурсия называется "Излучина Дуная".

Кратко об экскурсии:
Дунай – вторая по величине река в Европе. Её длина составляет 2857 км, и она протекает через девять различных стран. Немного не доходя до Будапешта, Дунай несколько раз меняет своё направление, изгибаясь по узкой долине Карпатского Бассейна. Именно эта область известна как Излучина Дуная. Это очень популярное экскурсионное направление, как для приезжих, так и для местного населения. Целая вереница маленьких городков вдоль излучины предлагает своим гостям удивительное сочетание истории, культуры и архитектуры; особенно выделяются в этом плане города Сентендре, Вышеград и Эстергом.

Начнем с первого Краткая справка:

Эстергом — город в северной Венгрии, расположенный на южном берегу Дуная. Река образует в этом месте границу со Словакией, а на противоположном берегу находится словацкий город-побратим Штурово.
важный культурный и религиозный центр страны, резиденция архиепископа Эстергомского, носящего титул примаса Венгрии. В Эстергоме расположен венгерский конституционный суд. С 1993 в городе существует завод Suzuki, в котором собираются модели небольших автомобилей.(Википедия)

Началимы осмотр с самой крупной достопримечательности - Базилики св. Адальберта - самй большой базилики в Венгрии!

Пока к ней шли открылся вид на резеденцию архиепископа.
Храм - грандиозный по своим размерам, но чувствется это больше внутри, чем снаружи. Конечно, по изяществу убранства базилика уступает Будапештской, но у нее есть свои особенности. Она очень светлая! В ней нет той интимной затемненности, которая сопровождает все храмы, и все потому, что нет витражей. Все стекление - обычными окнами, которые и пропускают достаточно дневного света. Такое себе торжество света!

Справка:
Современный храм сооружался почти 40 лет, строительные работы были завершены в 1869 году, в том же году базилика освящена в честь св. Адальберта Пражского. Размеры церкви 118 на 49 метров, высота купола — 71,5 метров. Главные достопримечательности храма — алтарный образ, часовня Бакоца, сокровищница. Со смотровой площадки под куполом открывается великолепный вид. (Википедия)
На смотровую площадку мы не подымались, е сли честно, то я и не знала, что она там есть... А на входе мы ничего такого не увидели.

Думаю вид должен быть потрясающим!
Очень интересный мрамр использован для отделки стен Базилики. Если присмотреться, то можно найти множество живых (когда то живых) организмов, которые навсегда запечатлились в мраморе.

Пару слов об органе. Конечно же мы спросили у экскурсовода, самый ли большой орган в самой большой Базилике? Нет. Но такую идею жители города уже давно вынашивают, места в Базилике достаточно, ятобы украсить ее самым большим органом!
Вышли на смотровую площадку и обнаружили там великолепный памтник "Крещение Иштвана". Впечетляет и размерами и самой идеей!

Слева открывался вид на город.
Наслаждались панорамными видами города, Дуная и Словакией. Вот она совсем рядом... и мостик даже есть!

На этом осмотр города у нас закончился, хотя это далеко не все достопримечательности. Но у нас обширная программа! Едем дальше.
Следующей нашей остановкой был Вышеград. А экскурсия называлась: Излучина Дуная, на которую мы и ехали смотреть. Приезжаем... туман такой, что не то, что панораму, через 10 метров ничего не видно!

Справка:
Вышеград, великолепно расположенный в крутом изгибе Дуная между крутых холмов, был когда-то римским опорным пунктом на границе Римской Империи и вторым домом после Буды для венгерской королевской семьи и двора в 14 и 15 веках. Над городом, высоко на холме, расположена крепость, обладавшая для римлян стратегическим значением, так как с неё открываются обширные виды на Дунай и на окрестности. На берегах сохранились руины великолепного дворца - одного из самых прекрасных строений, когда-либо возводимых в Венгрии. Сейчас здесь располагается музей под открытым небом – Музей Короля Матяша.
Крепость очень симпатичная и ухоженная. Много красивых ракурсов, и виды, должно быть, замечательные!

А сколько цветов! Даже в камнях, везде расставлены горшки с цветами. Цветы - это отдельный разговор. В Венгрии цветов и декоративной растительности очень много. Все те растения, которые мы покупаем за "дурные" деньги, растут у них в городе, на клумбах. Казалось бы осень, почти зима... а они Анютыны глазки повысаживали! Красота - спасет мир!
Ходили мы по крепости, как "ежики в тумане". Все гадали, неужели излучину так и не увидим? К нашему счастью, туман немного рассеялся и мы увидели долгожданную излучину! Вид, конечно потрясающий, но во всей красе мы его не рассмотрели.

В крепости осмотру поделжит не только "экстерьер", но и внутренние залы. Куда мы и направились.
Музей состояит из нескольких исторических экспозиций.

Первая, в которой хранится копия короны Венгрии. Если вы обратите внимание, то на всех изображениях, крестик у короны наклонен. Существует множество легенд на эту тему, в том числе и забавных. В одной говориться, что королева дала задание фрейлине выкрасть корону из дворца. Фрейлина зашила корону в подушку, а подушку спрятала под кринолином. В процессе пути ей пришлось присесть, вот тогда она и повредила крестик на короне...

Шутки шутками, а крестик везде наклонен.

Зашли мы в два зала, иллюстрирующие жизнь королей. Все фигуры- восковые, сделаны - великолепно, как живые!
Следующим пунктом нашего путешествия был городок Сентэндре.

Справка:
Одним из наиболее интересных мест в окрестностях Будапешта является городок Сентэндре (венг. Szentendre), расположенный в излучине Дуная. Расстояние до Будапешта — 20 км. В городе расположена колония художников и мастеров прикладного искусства. Поселение на этом месте существовало уже во времена Древнего Рима, называлось оно Ulcisia Castra (Волчья крепость). В 214 году его посещал император Каркалла. (Википедия)

Милый, древний городишко. Множество сувенирных магазинов, где самый лучший выбор всякой всячины.

На фотографии справа "синий магазин". В нем все сувениры - в синей гамме!
Что привезти из Венгрии? Список основных сувениров:

1. Паприка
2. Салями
3. Марципаны
4. Бальзам "Уникум"
5. Гусиная печень (паштет)
6. Вино
7. Национальная вышивка
В Сентэндре у нас была расширенная программа. Кроме осмотра города у нас была дегустация местных вин в винном погребе и обед.

Дегустация была поинтереснее, чем в "Долине красавиц". И информации больше дали, и вина больше наливали и закуска была. Пробовали и сухое и сладкое, белое и красное. Там же на месте можно купить, но вина в этом погребке достаточно дорогие, но за качество хозяева ручаются. Мы тоже купили, но еще не открывали.

Обед был в национальном ресторанчике на центральной площади города. Самым интересным блюдом была венгерская уха. Она красная, как наш борщ! Они и в уху паприку добавляют! Из подачи они устроили целое представление: принесли уху в специальных котелочках с подогревом. А уже из этого котелочка, каждый себе наливает в тарелку. Кателочки индивидуальные. Вкуснотища! Особенно после длительной прогулки на свежем воздухе.
На этом этапе мы должны были вернуться в Будапешт и посетить художественную галерею, ту самую в которую не попали в свободный день. Но! Произошла занимательная история.

С нами в группе был дедушка, и было ему лет за 80. Дед был мировой. Светлая голова, великолепная память. Симпатичный такой дед. Поехал он сам, без родственников. Мобильного телефона, часов и прочих нужных вещей у него не было. К счастью, дед отличался пунктуальностью, и ни где, ни разу не опоздал! Кроме этого дня... Дед не вернулся в назначенный час к автобусу. Ждали мы его около 40 мин, после чего гид с экскурсоводом приняли решение отправить нас на экскурсию на ювелирную фабрику, пока они будут деда с полицией искать.

Экскурсия на ювелирную фабрику была интересная. Фильм показали, а потом привели в демонстрационные залы, где можно было купить украшения. Какая там была красота! Я как то морально не была готова покупать там украшения, но хочу вас сказать, что если вы любите золото-бриллианты, то это правильное место, где можно купить очень оригинальные украшения.

А что же дед? Все закончилось хорошо. Он вернулся в Будапешт на электричке. Сказал, что заблудился и потерял автобус :-). Вот такой вот жук!
06.11.2007 Анна
< предыдущая история :: назад к списку историй :: следующая история >
 Главная страница   Новости   Истории   Фоторепортажи   Удачные фотки   Библиотека   Кухня   Проекты   Мысли великих   Ссылки   Гостевая книга 
© Designed by A&A 
  Украинские 120x60     Украинские 120x60  
Rambler's Top100
X