Home
< предыдущая история :: назад к списку историй :: следующая история >
Путешествие по Венгрии день 3: Балатон - Кестхей - Замок Фештетичи - Хевиз
После интенсивного дня в Будапеште, экскурсия на Балатон была очень кстати. Все таки шум города утомляет, а тут - природа, тишина... На самом деле поехали мы на Балатон потому, что была годовщина восстания 56года, которое было подавлено советскими войсками. Гид решила нас вывезти подальше от Будапешта. На всякий случай.

Справка:
Миллионы лет тому назад на месте озера, акватория которого в настоящее время составляет 600 кв. км, длина - 77 км, а ширина в наиболее широкой части 14 км, плескалось море. В ходе геологических сдвигов морское дно постепенно поднималось, а бурная вулканическая деятельность полностью преобразовала ландшафт этого района.

Балатон впечатляет! Огромный, живописный, диковатый. Вода в нем белесая, но это не означает, что грязная! Это минеральная вода из озера Хевиз так влияет на цвет. Чистоту Балатона венгры чтят и берегут.

Обратите внимание, что дом на правой фотке декорирован - паприкой.
Вдоль озера мы поехали к полуострову Тихань. Основной достопримечательностью является Бенедиктинское Аббатство, построенное королем Андрашем в 1055г. Однако местность сама по себе очень интересная и красивая. Старые деревушки переродились в курортные городки, с множеством ресторанчиков, сувенирных лавок и частных пансионов. Все очень ухоженно и мило. Цветы, декоративные растения, затейливая архитектура - все сделано, чтобы отдыхающим было приятно проводить время на берегу озера. Много старинных каменных домов под камышовыми крышами. Камыш заготавливают тут же на Балатоне.

У меня и у Андрея родилась одна и таже мысль, как хорошо было бы отдохнуть на Балатоне летом! Покупаться в озере и пожить в какой-нибудь милой деревушке!
Возле монастыря увидели памятник королю Андрашу и Анастасии. который поставила украинская диаспора в Венгрии. И вот почему:

Сын Василия Венгерского, Андраш бежал вместе со своими братьями Левенте и Белой в 1038 от наследника короля Иштвана I, Аба Самуэля, в Чехию. Опасаясь преследований со стороны нового короля Петра Оршеоло, они вскоре переселились сначала в Польшу, а затем в Киевскую Русь. В это время Андраш, тогда ещё претендент на престол, женился на дочери киевского князя Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской — Анастасии.

Вот такое вот интересное родство!

На фотке справа обратите внимание на котелочки. Это такие преспособления, в которых подается венгерская уха (а может и любой другой суп). Внизу горелочка, подогревает суп. Но едят суп не из котелка, его переливают в тарелку. Идея не совсем логичная, но процедура красивая.
Погода начинала портиться и когда мы приехали в старинный город Кестхей, дождик уже лил во всю. Нам предложили зайти в кондитерскую, где мы с радостью наелись вкуснючих пирожных. Пока народ допивал и доедал, пробежались по центральной улочке до площади. Все очень мило и красиво. Но приехали мы не за этим.

Жемчужиной Кестхея является барочный дворец семьи Фештетич. В конце XVIII века здесь была основана знаменитая дворцовая библиотека "Геликон", насчитывающая 52 000 томов.

Сначала нам показали чудесный парковый комплекс и озерцо с разноцветными карпами, а потом провели экскурсию по дворцу: красиво, интересно, качественно.

В дворце для съемки нужно было покупать билетик, мы как то не позаботились и остались без фотографий. А снимать было что. Такой библиотеки я не видела! Вся резная, великолепно сохранившаяся, с шикарной коллекцией книг! Ну что вам сказать, это нужно видеть!
В конце дня мы подъехали к озеру Хевиз. Посещение озера (купание)не входит в стоимость тура. Я сильно была удивлена тем, что часть группы отказалась идти. Приехать в такое уникально место и не побывать там - это преступление! Для меня Хевиз - это одно из самых ярких впечатлений от посещения Венгрии.
Краткая справка:
Хевиз – единственное в Европе настолько крупное тепловодное озеро с уникальным химическим составом воды. Источники, питающие озеро, находятся в подводной пещере, диаметром 18 м. Это два термальных источника с температурой воды +42˚С и 38˚С, и один – минеральный с температурой воды +17˚С, здесь же вода перемешивается. Вода находится в постоянном движении. По каналам воды озера спускаются в Балатон. Так как температура воды очень высокая, здесь практически нет животного и растительного мира, только в верхних водных слоях водятся маленькие рыбки, а в отводных каналах растут белые и желтые лилии, а также завезенные сюда около ста лет назад индийские розовые кувшинки.
Первые упоминания о термальном озере в официальных документах относятся к 1769 году. Первое здание термы было построено на берегу озера в 1795 году.
Система посещения озера очень простая. Переоделись в купальники, приняли душ и по переходу идем в центральное помещение, которое расположено в центре озера. Помещение полностью закрытое в нем тепло. По лесенкам можно спуститься в один из 4ех бассейнов. Внимание, только один из них очень теплый, остальные умеренно теплые! Наверно летом во всех очень тепло, но когда мы были температура на улице была близка к 0С, что и влияло на температуру воды.

Сначала, по незнанию, спустились в первый попавшийся бассейн и слегка удивились. Вода была ... почти теплая, как в обычном бассейне. Ладно, что делать, поплавали, поизучали и нашли выход на улицу. Вернее не выход, а выплыв. Ощущений конечно море! Выплыли на улицу, кругом красота, природа, а в озере ни души. Мы одни такие экстремалы. Поплыли к лотосам. Розовые и сиреневые пахнут по разному. Полюбовались на все это безобразие и вернулись в помещение. Уже после заплыва обнаружили самый теплый бассейн, в которм как обезьяны отмокали и нежились. За два часа пребывания выплыли на улицу еще один раз, все таки в теплом так хорошо...

Полезная информация:
1.Глубина озера 36м, в бассейнах дна нет, так что кто не умеет плавать желательно вооружиться надувными кругами, которые можно взять на прокат.
2.В центральном помещении есть камеры хранения, как в супермаркетах, так что можно брать с собой фотоаппарат.
3.В центральном помещении есть кафе, так что можно перекусить, если денюжки с собой взять
4.Не забывать, что вода - лечебная и находится в ней можно 20-30мин, а потом необходимо делать перерыв

Следующие две фотки не нашего авторства.
Укупанных и усталых нас завезли в локальный ресторанчик, где мы и поужинали. Заказли бутылку местного вина и венгерских блюд. Я - рыбку, Андрей - свиную ножку. Все было вкусно, а вот с ножкой мне пришлось Андрею помогать - великовата оказалась :-). Кухня, как по мне, достаточно близка к украинской.
Развлекал нас музыкой национальный ансамбль. А ужин провели вместе с приятной парой киевлян из нашей же группы. Они все боялись бутылку вина на двоих заказывать - смешные люди :-). Мы уговорили, и они заказали белого, а мы красного, а потом совместно все выпили. Оказалось - в самый раз! Ничего не осталось.
А вот после вина, сытых и довольных нас отвезли в отель. После такого дня нам уже ничего не было нужно, кроме сладкого сна.
Стоимость ужина в программу не входит.
06.11.2007 Анна
< предыдущая история :: назад к списку историй :: следующая история >
 Главная страница   Новости   Истории   Фоторепортажи   Удачные фотки   Библиотека   Кухня   Проекты   Мысли великих   Ссылки   Гостевая книга 
© Designed by A&A 
  Украинские 120x60     Украинские 120x60  
Rambler's Top100
X