Home
< предыдущая история :: назад к списку историй :: следующая история >
Путешествие по Венгрии день 2: Будапешт
Второй день начинался в Эгере. У нас было свободное время до 11-00, так что мы позавтракав быстреньо выбежали в город смотреть все "по светлому". Днем городок показался нам еще интереснее: маленький, чистенький, спокойный, со множеством цветов и красивый старинных зданий. У нас была альтернатива - пойти в купальни, но утром как то не хотелось купален, а хотелось ходить и смотреть....
Поднялись к крепости. Утром она была как на ладони... А сверху - видно весь город, множество черепичных крыш, теплый оранжево красный-цвет которых придает городу теплоту.
В крепость вовнутрь не пошли, времени было не много, а хотелось увидеть как можно больше в городе. Очень понравился парк, там было настолько умиротворенно и красиво... Но нам задерживаться было особенно некогда, мы выезжали в Будапешт!
Нас сразу привезли на Площадь Героев один из историческо культурных центров Будапешта. Что удобно, что много всяких достопримечательностей, и они все рядом.

Радом со стеллой в галлереях расположены короли Венгрии начиная с первого и самого важного Иштвана, который создал Венгерское королевство, крестил венгров и получил от Папы Римского корону. Переходя от одной скульптуры к другой наш экскурсовод рассказла нам краткую историю Венгрии, очень наглядно и удобно. Экскусроводом я осталась довольна, вполне качественно.

Слева от площади находится музей изящных искусств, величественное сооружение с великолепной коллекций полотен. Напротив - знаменитый "Танцующий дом" - образец современной архитектуры, которая достаточно органично вплетена в архитектуру Будапешта.

Не могу не написать о самых больших в мире песочных часах (см фото), песочек в которых сыпется целый год! То есть переворачивают их один раз в году! Такая вот ца-ца!
За площадью начинается огромный парк со старыми платанами. С одной стороны находятся «Купальни Сечени», вода из которых по каналам течет по парку. Тут необходимо сделать остановку.

Венгрия славится горячими минеральными источниками, которыми покрыта практически вся территория страны. Именно на территории Венгрии сосредоточено 70% всех горячих минеральных источников Европы. Будапешт не исключение. Самыми знаменитыми источниками Будапешта и являются купальни Сечени. О них чуть позже.

За деревьями парка мы сразу разглядели замок. Настолько оригинальный и сказочный, что шли туда, как завороженные и фотографировали его через каждые 3 шага. Замок Вайдахуняд – стал нашим любимым местом в Будапеште. Мы до парка доходили пешком за 15-20 мин от отеля, поътому, как только было свободное время, мы шли в парк и гуляли вокруг замка. Особенно там красиво ночью, когда фонари светят сквозь желтую листву, но об этом позже.
Небольшая справка:

В 1896 г. Венгрия праздновала своё 1000 летие. По этому случаю, в Городской роще, что находится за площадью Героев, была открыта выставка, показывающая достижения тысячелетней страны. Наиболее эффектным был Исторический павильон, в котором построили здания в различных классических архитектурных стилях. Павильон получил название замок Вайдахуняд по самой заметной его части - копии крепости трансильванских правителей Хуняди, построенной в 13 веке. Здания архитектурного комплекса были созданы из фанеры и папье-маше. Прошли торжества тысячелетия, павильоны выставки были разобраны, недолго простоял и фанерный замок. Однако этот комплекс так понравился будапештцам, что они попросили городские власти восстановить его и 9 июня 1907 г. сам Франц Иосиф I торжественно открыл замок, воспроизведённый в камне известным архитектором Игнацом Алпар. (Эдуард Суровцев)
Базилика святого Иштвана - вторая по величине в Венгрии, но ей нет равных в богатстве убранства.

Базилика действительна огромная и впечатляющая. Чтобы ее сфотографировать целиком необходимо отойти на противоположную сторону площади. Купив билет можно подняться в одну из башен и насладиться видами города, эту возможность мы придержали для свободного дня.

Внутри базилика поражает еще больше. Убранство, по количеству золота и красок напоминает больше православный, а не католический храм. Особенно впечатляет разнообразие сортов, читай цветов, мрамора - около 20!
Дальше нас повезли в Рыбацкий Бастион – одно из красивейших мест Будапешта. Комплекс расположен на Будайcкой стороне Дуная на месте старого рыбного рынка. Поэтому "Рыбацкий", а почему "бастион" не понятно, так как это не военное укрепление, а скорее декоративные архитектурные формы. С смотровых площадок бастиона открывается великолепный, просто таки потрясающий вид на Парламент - самай знаменитый архитектурный ансамбль Будапешта и Венгрии. Даже Королева Англии Елизавета признала, что Венгерский Парламент красивее Лондонского.

Там у нас было более, чем достаточно времени чтобы насладиться панорамными видами и самим, несколько сказочным, бастионом.

Еще одна "жемчужина" - собор Матяша, к сожалению был весь в лесах... на реконструкции, так что смотрели кусочно-непрерывно... Жаль, но ничего не поделаешь, еще несколько лет назад Базилика была закрыта на реновацию.
Экскурсия в единственный музей марципанов. На самом деле не экскурсия, и музей не единственный, и музеем назвать все это мероприятие было сложно... НО! Все равно прикольно!
Правильнее: выставка изделий из марципанового теста. Ярко, прикольно, неожиданно! Деткам должно быть интересно, так как много сказочных героев. Сам владелец выставки вынес блюдо с марципанами для опробации. Я хоть и не люблю, но попробовала! Марципаны - одно из национальных лакомств Венгрии и с немецкого переводится как мартовский хлеб. Состав: растертые миндальные орехи с сахарной пудрой. Не совсем понятно откуда у Венгров миндаль? В холе "музея" большой магазин, где хороший выбор марципанов. Цены - не слабые, но удержаться невозможно.
Дальше мы пешком двинулись в сторону Королевского Дворца, а по пути рассматривали достопримечательности местного масштаба. Чумной столб поразил своей белоснежностью и очаровательными ангелочками, хотя повод для установки столба очень даже печальный: жертвы чумы.

Оригинальный памятник гусару, любовнику императрицы, который прославился своей храбростью туристы особенно любят, ведь тут можно посмеяться! Если пресмотреться, то самыми блестящими частями памятника являются э-э-э генеталии коня!

Баек всяких насочиняли и про гусара, и про коня и про великое счастье каждому, кто дотронется до нежных мест... :-)
На стареньком фуникулере можно спуститься вниз к набережной, но мы двигались ко Дворцу, поэтому любовались видами Дуная. На каждом шагу были памятнику, скульптуры, всякие интересности, но все не переснимаешь... вернее фотки то есть, но все не опишешь...

На самом деле Будапешт великолепно сохранился. В нем столько древних зданий, памятников и скульптур, просто таки концентрат истории!
Есть в городе и фуникулер, старенький такой... Больше как историческая ценность, но работает. Еще не дойдя до дворца, любуемся видами города.
Комплекс королоевского дворца знаменит необычайно оригинальным фонтаном, который иллюстрирует действия поэмы. По сюжету молодой король Матяш на охоте, погнавшись за оленем, встретил прекрасную Элону, в которую тут же влюбился. Именно этот момент и изображен... Дальше -хуже, несчастная любовь с печальным концом.

В королевском дворце никогда не жили короли, что делает его особенным :-). Сейчас в нем находится национальная библиотека и государственные учереждения.
После экскурсии нас завезли и поселили в отель. Долго нам рассиживаться не дали, у нас была заказана вечерняя экскурсия на катере по Дунаю.

Начинал моросить дождик и мы несколько расстроились. Как только зашли на борт катера - все стало на свои места. На входе нас сразу одарили бокалами с шампанским и мы спокойно рассосредоточились за столиками возле окон. Было тепло и уютно, несмотря на моросящий дождь на улице. Нам провели великолепную экскурсию по ночному Будапешту, где все достопримечательности сияли огнями! Закончилось наше плаванье под музыку великого Штрауса, родоначальника оперетты и по чистому совпадению - венгром! :-) Андрюха не отлипал от мокрых окон и делал высокохудожественные фотографии.

Второй день в Венгрии на этом закончился. Отель Zuglo, в котором нас поселили оказался вполне пристойно-достойным местом. Двухместный номер в нем для просто приезжих стоил почти 100 евро.
06.11.2007 Анна
< предыдущая история :: назад к списку историй :: следующая история >
 Главная страница   Новости   Истории   Фоторепортажи   Удачные фотки   Библиотека   Кухня   Проекты   Мысли великих   Ссылки   Гостевая книга 
© Designed by A&A 
  Украинские 120x60     Украинские 120x60  
Rambler's Top100
X